Как осуществляется медицинская помощь подопечным в НКО «Шаг Вперёд»?

У нас часто последнее время спрашивают, как осуществляется медицинская помощь подопечным в условиях ночного приюта для бездомных и центра пробации для бывших осуждённых в нашей НКО.

Поэтому сегодня мы расскажем, для чего и как проводится первичный осмотр подопечных, контроль за приёмом лекарств, плановая госпитализация и другое.

Начнём с того, что с 9 марта 2021 года социально-медицинские услуги в нашем Центре предоставляются в соответствии с имеющейся медицинской лицензией. С недавнего времени в штате организации есть фельдшер. Ранее медицинские услуги оказывала медицинская сестра.

Первичный осмотр включает в себя общую оценку состояния здоровья, измерение температуры тела, давления, осмотр на педикулёз и чесотку, экспресс-тест на ВИЧ и др.

В обязательном порядке все получатели социальных услуг направляются на медицинский осмотр в городскую поликлинику с которой у нас заключено Соглашение о сотрудничестве. По результатам анализов и обследования, терапевт медицинского учреждения выдаёт медицинское заключение установленного образца о наличии (отсутствии) противопоказаний в социальном обслуживании.

Фельдшер также осуществляет контроль за приемом лекарств, следит за тем, чтобы получатели социальных услуг принимали лекарства в соответствии с назначением врача и своевременно проходили медицинское обследование.

Плановая госпитализация осуществляется по медицинским показаниям. Если у человека имеется серьезное заболевание или травма, требующая стационарного лечения, его направляют в больницу. Также выстроено многолетнее взаимодействие с тубдиспансером и Центром СПИД.

Неотложная помощь включает в себя оказание первой помощи. В случае травм или острых заболеваний, требующих срочной медицинской помощи, дежурный администратор вызывает скорую помощь.

Мы не претендуем на статус медицинского центра, мы центр социальной помощи. Поэтому наличие медицинской лицензии «сестринское дело» и медицинского работника вполне обеспечивает качественное оказание медицинской помощи и соблюдение норм и правил, регламентирующих предоставление социально-медицинских услуг в рамках индивидуальной программы предоставления социальных услуг (по 442-ФЗ) нашим благополучателям, а также выявление на ранней стадии социально значимых заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит, туберкулёз.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях в наших социальных сетях.


На фото: фельдшер Людмила Фёдоровна Дедюля проводит приём получателя социальных услуг.